Descrizione
Ingredienti per 4-6 persone:
- 400 g di riso
- 1 tartufo bianco
- 60 g di burro
- 50 g di formaggio Grana Padano o Parmiggiano Reggiano tenerissimo in un pezzo solo
- 4 cucchiai di formaggio grattuggiato
Preparazione:
- Portate a ebollizione il brodo a fuoco moderato, versate il riso, mescolate e lasciate cuocere al dente a pentola scoperta.
- Spazzolate il tartufo eliminando ogni traccia di terra.
- Con il tagliatartufi affettate in un piattino il formaggio in sottili lamelle.
- Incorporate al riso il burro e il formaggio grattuggiato.
- Amalgamate gli ingredienti, aggiustando, se necessrio, di sale.
- Versate il riso nel piatto, distribuite il formaggio affettato e coprite il tutto con le scaglie di tartufo.
In cucina:
L`uso gastronomico del Tartufo Mantovano non si limita ai famosi risotti, ma si estende a tortelli, scaloppine, frittate, uova al tegamino, formaggi che ricevono un inconfondibile aroma dalla presenza anche minimale di esso. Un primo, imperniato sui prodotti locali, e il risotto al tartufo bianco che si può gustare nella zona di produzione del Tartufo Mantovano, tra Borgofrango e Carbonara di Po.