Riso Vialone Nano

Cereali

Descrizione

SCHEDA TECNICA: Il Vialone Nano ha un chicco piccolo e tondeggiante, e un riso dalle grandi qualita organolettiche, che tiene bene la cottura e si presta ottimamente alla preparazione dei risotti.

RIFERIMENTI STORICI: Nelle terre dei Gonzaga il riso si coltiva dal Cinquecento, ma soltanto alla fine dell’Ottocento si codificano le prime varieta: si chiamano Nostrale, Ostiglia, Novarese, Leoncino. Nel 1901 i fratelli De Vecchi di Vialone (Pavia) selezionano il Vialone Nero. Questa varieta ottima e dal chicco molto grande si diffonde nel Veronese, nel Rodigino e quindi nel Mantovano. La seconda tappa importante e il 1925, quando la Stazione sperimentale per la cerealicoltura di Vercelli incrocia il Vialone con il Nano. Il nuovo riso mantiene le caratteristiche organolettiche del Vialone, ma e piu piccolo. E proprio il Vialone Nano diventa, poco per volta, tipico del Mantovano.

ABBINAMENTI: Il Riso può essere utilizzato nelle preparazioni piu varie: risotti, insalate, minestroni, arancini. Può anche essere servito bollito, in accompagnamento a secondi a base di carne o pesce.

ZONA DI PRODUZIONE: La parte di territorio virgiliano a est di Mantova confinante con la provincia veronese c’e la cosiddetta “Strada del riso e dei risotti Mantovani”: da Roverbella a Governolo, tocca Castelbelforte, Porto Mantovano, San Giorgio, Castel d’Ario, Villimpenta e Roncoferraro, vere capitali gastronomiche del riso.

STRADE DEL GUSTO DI RIFERIMENTO: Strada dei vini e sapori mantovani

Le citta

Ti consigliamo anche
Citta Porto Mantovano
Citta Roncoferraro
Citta San Giorgio Bigarello
Citta Castelbelforte
Citta Villimpenta Centro situato sulla sponda destra del fiume Tione, al confine con la provincia di Verona.
Citta Castel d'Ario
Citta Roverbella