Lambrusco Mantovano DOP Oltrepò Mantovano rosso

Lambrusco Mantovano DOP

Descrizione

SCHEDA TECNICA:
- Spuma: frizzante, evanescente solo per il prodotto condizionato in contenitori con capacita da 0,375 a 5 litri;
- Colore: rosso rubino piu o meno intenso o granato;
- Odore: vinoso, fruttato talvolta con sentore di viola o ribes;
- Sapore: sapido, acidulo, asciutto o amabile;

RIFERIMENTI STORICI: La tradizione vitivinicola nel basso mantovano risale al tempo dei Benedettini che imponevano gli affittuari delle loro terre l’imposta vinicola. Benché lo sviluppo della coltivazione della vite si ha nel 1100, la viticoltura moderna nasce nella meta del 1900 in seguito all’invasione della Fillossera.I numerosi impianti di vite che coprivano la superficie della pianura mantovana e le sette cantine sociali che raccoglievano l’uva per la trasformazione, spinsero gli agricoltori a costituire, tra il 1902 e il 1958, altrettante societa cooperative.Tra il 1950 e il 1960 inizia la riconversione delle aree agricole a destra dell’Oglio e del Po. Queste zone rappresentano oggi le zone di produzione del Lambrusco Mantovano considerato la bandiera enologica di tutto il Basso Mantovano.

ABBINAMENTI: Agnoli in brodo, Risotto alla pilota

ZONA DI PRODUZIONE: Questo vino viene prodotto nell’intero territorio amministrativo dei comuni di Suzzara, Gonzaga, Pegognaga, Moglia, Quistello, San Benedetto Po, Revere, Poggio Rusco, Sermide

STRADE DEL GUSTO DI RIFERIMENTO: Strada dei vini e sapori mantovani.

Le citta

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Citta Viadana Località del Basso Mantovano.